Jacira Camasmie, a Julia Child brasileira
Uma vida dedicada à arte gastronômica e à arte de receber e mais de cinco mil receitas testadas e catalogadas. Este é o legado de Jacira Camasmie (1916-2004) transformado por seus filhos – a empresária Daisy Camasmie e o artista plástico Roberto Camasmie – em um livro que, além das cerca de 150 receitas selecionadas, traça um panorama da culinária e do comportamento do século XX, com seus modismos, estrangeirismos e influências. A vida de Jacira em muito se assemelha à de Julia Child (1912 – 2004) que teve a sua vida levada às telonas no filme “Julia&Julie” (Nora Ephron, EUA - 2009). Ambas começaram a dar aulas por mera casualidade e, cada qual com sua metodologia, foram pioneiras no jeito de ensinar a arte culinária. Em comum, ainda, tinham a capacidade de fisgar pessoas que nunca entrariam numa cozinha e que saiam encantadas com o jeito de suas tutoras lidarem com as panelas. Jacira trouxe para o Brasil a receita do marrom glacê até então inédita no País. Além da iguaria francesa, Jacira deixou um acervo de mais de 5 mil receitas que foram cuidadosamente catalogadas e organizada pelos seus filhos.
“Receitas de Vida – A Arte Culinária de Jacira Camasmie”, da Editora Jaboticaba, tem texto da jornalista Helô Machado, que passeia descontraidamente pela vida de Jacira, desde a chegada dos seus pais libaneses ao Brasil, o seu nascimento em Capivari, no interior de São Paulo, sua infância e juventude, seu casamento, os cursos de culinária que frequentou e os inúmeros que ministrou na cozinha do seu apartamento. Ensinando deliciais salgadas e doces, daqui e do exterior, pratos simples e sofisticados, receitas guardadas a chave, recolhidas de pessoas da família, de professoras de cozinha conhecidas ou de famosos chefs internacionais, Jacira Camasmie é considerada pelos especialistas da área um marco na alta gastronomia do país. “Receitas de Vida – A Arte Culinária de Jacira Camasmie” tem seu lançamento programado para o dia 10 de agosto na Livraria da Vila, da Alameda Lorena.
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